История

krasnoarmeysk21

Первые кредитные кооперативы появились в Российской Империи во второй половине XIX века. Первоначально кредитные кооперативы учреждались в виде обществ взаимного кредита или ссудо-сберегательных товариществ. После принятия в 1895 году Положения об учреждениях мелкого кредита, кредитные кооперативы стали учреждаться в виде кредитных товариществ.

В начале XX века кредитные кооперативы получили наиболее широкое развитие на территории Российской Империи. Движение кредитной кооперации в России было настолько мощным, что  1 января 1912 г.  начал свою  деятельность Московский народный банк, выпустивший  4000 акций на сумму 1 млн. руб., а  учредителями этого банка выступили:

— 2368 кредитных и ссудосберегательных товариществ;
— 499 потребительских обществ;
— 115 земских касс и сословных учреждений мелкого кредита;
— 46 обществ взаимного кредита;
— 127 артелей;
— 59 обществ и касс взаимопомощи.

На 1 января 1914 года в Российской империи вело деятельность 1117 обществ взаимного кредита и свыше 13 ссудо-сберегательных и кредитных товариществ, объединявших более 8,3 миллионов участников.

После 1917 года кредитные кооперативы были ликвидированы. Возрождение деятельности кредитных кооперативов было положено декретом ВЦИК от 24 января 1922 г. «О кредитной кооперации». В начале 1990-х годов в Российской Федерации появились первые кредитные кооперативы. Активный рост кредитных кооперативов начался в начале 2000-х годов, после принятия специализированного законодательства о кредитных кооперативах.

Развитие кредитной кооперации сегодня является необходимым условием успешного функционирования экономики нашей страны.

В России гигантские территории и миллионы людей, проживающих как в городах, так и сельской местности, где нет доступа к крупным банкам. Поэтому число кредитных кооперативов и интерес к ним будут только расти. В кредитной кооперации заложен огромный потенциал, который мы просто обязаны использовать, чтобы сделать жизнь простых людей чуточку комфортней и, в то же время, поддержать формирование среднего класса в стране, помочь его развитию.

На финансовом рынке Мордовии “Центр финансовой поддержки” работает с 2009 году. В начале пути Кооператив был представлен одним офисом в Саранске. Кооператив “Центр финансовой поддержки” сегодня – это более 2000 пайщиков, 5 современных офисов, которые находятся не только в городе, но и в районах Мордовии: п. Комсомольском, п. Чамзинка, п. Атяшево, с. Кемля.  Присутствие отделений Кооператива в районах Республики делает наш «Центр финансовой поддержки» ближе и доступнее населению.

КПКФВ “Центр финансовой поддержки”  осуществляет свою деятельность на основе Гражданского Кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 18 июля 2009 г. №190-ФЗ «О кредитной кооперации», других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных актов Банка России, регулирующих отношения с участием кредитных кооперативов.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О кредитной кооперации» регулирование отношений в сфере кредитной кооперации осуществляется Банком России, который в частности осуществляет контроль и надзор за деятельностью  КПКФВ “Центр финансовой поддержки”   и которому кооператив  периодически направляет информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 35 Федерального закона «О кредитной кооперации» КПКФВ “Центр финансовой поддержки”  является членом саморегулируемой организации кредитных кооперативов – Союз Саморегулируемая организация «Национальное объединение кредитных кооперативов», созданной в целях регулирования и контроля деятельности кредитных кооперативов, являющихся их членами, а также в целях представления и защиты интересов членов саморегулируемых организаций.